Это блюдо внесено в список нематериального культурного наследия Украины.
Наша страна очень долго не «патентовала» объекты своего культурного наследия. Это относится и к кулинарии.
Теперь эти упущения исправляются. В список нематериального культурного наследия за последнее время внесен целый ряд продуктов и блюд, включая борщ, голубцы и многое другое.
В этом списке теперь есть и особенная Авдеевская каша.
Что это за блюдо? Авдеевская каша готовится из риса, яиц, сливочного масла и молока. Традиционно она является элементом как ритуальной (на поминальных трапезах), так и семейной кухни. На праздничных застольях такую кашу подают как десерт. Родиной этого рецепта считается город Авдеевка на Донбассе.
Подробней об Авдеевской каше можно прочесть здесь.
Презентация этого блюда состоялась в Музее истории города Каменское, в котором проживает много вынужденных переселенцев из Авдеевки. Директор музея Наталья Буланова рассказала об этом следующее:
«У музеї історії міста Кам'янське відбулася презентація Авдіївської каші, що внесена до Національного реєстру нематеріальної культурної спадщини за участі Авдіївського відділу культури, Авдіївської військової адміністрації та народного музею.Незважаючи на важкі часи, в музеї зібралися мешканці Авдіївки, що знайшли прихисток у Кам'янському чи інших містах України, неначе одна велика родина, що зберігає традицію навіть на інших територіях України».
![]() |
Gorod`ской дозор |
![]() |
Фоторепортажи и галереи |
![]() |
Видео |
![]() |
Интервью |
![]() |
Блоги |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
![]() |
Погода |
![]() |
Архив новостей |