Пекарня-переселенка работает в Днепре. Ее владельцы дважды уезжали из Донбасса: в 2014 из оккупированной Горловки, а в этом году из Торецка.
Сейчас туда они отвозят хлеб и булочки, которые семьей выпекают в новой пекарне, потому что в Торецке этого делать невозможно - нет воды, света и газа.
Хлеб, пиццу и булочки Анна Горбачева с сыном Дмитрием и невесткой Аленой выпекают на оборудовании, которое вывезли с собой в Днепр. Здесь начали все сначала, потому что из-за постоянных обстрелов армии РФ в Донецкой области работать невозможно. Говорят: жизнь снова начинают уже второй раз. До 2014 года Анна работала в Горловке медиком на шахте.
Там осталось очень много недвижимости. На тот момент я уже готовилась к пенсии, потому что на шахте работники раньше на пенсию выходят. У всех детей уже было по квартире. Тогда я не была готова. Наверное, никто не был готов. Мы все ждали, что город вот-вот освободят. К тому же от Торецка до Горловки всего 9 километров. И мы остались там, надеясь, что скоро поедем домой», – рассказывает женщина.Открыть семейный бизнес переселенцы решили в 2015 году. Тогда Анна вспомнила, что очень любит печь блины.
“У нас появился магазин, потом кафе. Мы брали в аренду помещение, налаживали работу. Сначала на кухне работали сами, как и здесь. В этом году планировали расшириться, открыть еще пекарню в Северодонецке. Успели туда завести оборудование. Официальное открытие планировалось на 8 марта”, – вспоминает Анна.Оборудование так и осталось в оккупированном Северодонецке в Луганской области. В Днепре помещение арендуют. Мать с сыном выпекают хлеб, пиццы, булочки и прочую сдобу, а продает невестка Алена. В Торецке девушка была косметологом и хочет впоследствии снова работать по профессии.
“Мы с семьей занимаемся выпечкой уже лет восемь. Я привыкла, что постоянно нужно прийти, помочь. Снова что-то новое открываем – я выхожу, помогаю. Но научилась уже совмещать со своей работой», – рассказала Алена.Ее муж Дмитрий вспоминает первые месяцы войны:
“24-го числа – стресс, неопределенность и, наверное, первые полтора месяца было непонятно, что делать. Больше всего напрягает, когда ты просыпаешься, а у тебя с 24 февраля – это один сплошной день. И ты не знаешь чем заниматься, стоит ли вообще что-нибудь делать. Хорошо, что мы с семьей.Официально пекарня еще не принимает посетителей: здесь нужно завершить ремонт, докупить оборудование. Однако у заведения уже есть постоянные клиенты. В основном это переселенцы из Торецка, куда два раза в неделю предприниматели возят свою продукцию. Там остались люди, которые ждут свежего хлеба. Анна говорит: семья будет работать дальше и уверена, что скоро они откроют пекарни не только в Днепре, но и в других городах Украины.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |