Самую дорогую в мире икру изготавливают в Днепропетровской области. Но дают ее не рыбы, а улитки. Чтобы откладывали как можно больше деликатесного продукта - для них создают специальные условия.
Душ дважды в день и ежедневное питание. Так на специальной ферме ухаживают за улитками, которые откладывают ценную икру. Для них создают средиземноморский климат. С высокой температурой и влажностью. Рядом с улиточным домиком - торф. Его моллюски используют как гнезда.
— Вот она залезла головой вниз (в горшок с торфом - прим.), она там несется. Она шею тянет, может даже в конец горшка. После начинается почти ювелирная работа! - говорит Наталья.Она ухаживает за улитками, собирает икру только в перчатках. Иначе ее можно повредить. А каждая икринка - на вес золота.
"Эта икра самая дорогая. Желательно выбирать всю. За один раз улитки откладывают до ста икринок — это около четырех граммов", - говорит она.Большую часть икры отправляют на разведение. Ведь взрослые улитки живут недолго. Остальные икринки тщательно промывают. Это — будущий деликатес.
"Икра, которая уже прошла процесс приготовления, засоленная, вот она такого розового цвета", - показывает готовый продукт совладелица улиточной фермы Мария Недвига.Именно ее больше всего ценят европейские рестораторы. И готовы отдавать немалые деньги — до 300 евро за 100 граммов. В Украине такую икру продают вдвое дешевле. На улиточной ферме в Гречаном этим деликатесом пока лакомятся сами.
"Икра очень богата наличием улиточного белка, который называется муцин, а также богата коллагеном, который очень полезен для кожи и для питания клеток", - говорит Мария Недвига.Любая икра очень полезна, уверяет диетолог Виктория Калашникова. Так как содержит все возможные витамины и минералы. Икра улиток — не исключение.
"Эта икра может заменить и известную икру осетровых рыб, потому что на сегодняшний день нет достаточного количества таких рыб. Соответственно промысел их ограничен. Отчасти икра улиток может заменить эти блюда", - рассказывает диетолог высшей категории Виктория Калашникова.Впрочем, в Украине это направление только начинает зарождаться, говорит эксперт аграрных рынков Петр Лахай.
"В Украине не существует культуры потребления улиток вообще, а икры — тем более. Но можно говорить, что последние несколько лет этот тренд усилился. И украинцы узнали, что такой продукт вообще есть", - говорит он.
Готовых улиток уже можно приобрести в супермаркетах. Вскоре на прилавках может появиться и их икра.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |