Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Сб, 23 листопада 2024
21:37

СВІТ ТУРИЗМУ

Лихтенштейн: умиротворенное княжество





Если не задумываясь назвать первые ассоциации, которые приходят в голову при упоминании Лихтенштейна, то картина выглядит так: полное спокойствие, пасторальные пейзажи, размеренная жизнь, отсутствие преступности, мало людей и много коров, горы, почтовые марки.

Но обо всем по порядку.

Княжество Лихтенштейн во многих путеводителях, на сайтах, да и вообще в словарях, справочниках называют карликовым государством. Действительно, карликовое, игрушечное, миниатюрное – это все про Лихтенштейн. 160 квадратных километров – это вся площадь Княжества (примерно 25 км в длину и 6 км в ширину). Вроде бы, немного. Но на этой территории прекрасно размещаются: 33 тысячи жителей (отнюдь не в стесненных жилищных условиях), большой горнолыжный курорт (Мальбун), виноградники, заводы пищевой промышленности (молочной, овощной), производство точного приборостроения (продукция для космоса), производство зубных протезов (считаются одними из лучших в мире), многочисленные финансовые учреждения, правительственные здания и вообще все, что нужно любому государству.

Как доехать
Через Швейцарию или Австрию. Мы до Лихтенштейна отдыхали в Цюрихе, поэтому ехали оттуда. Маршрут был таков: из Цюриха до Санрганца (это приграничный швейцарский городок) на поезде, занимает 50 минут, далее от Сарганца до столицы Лихтенштейна Вадуца минут 15 на такси (можно и на автобусе, они ходят очень регулярно; в этом случае можно купить единый билет Цюрих-Вадуц, что будет включать в себя и проезд до Сарганца на поезде, и последующий проезд до Вадуца на автобусе). Границы между Швейцарией и Лихтенштейном как таковой нет – ни поста, ни таможни, все равно что выезжаешь из Москвы в Московскую область. Только водитель такси, везший нас в Вадуц, показал, что "вот уже Лихтенштейн", а так бы и не догадались, где же, собственно, пересекли границу, мы только на обратном пути в Цюрих увидели на одном мосту швейцарский флаг, означающий, что Лихтенштейн кончился и началась Швейцария. Оно и понятно – у этих двух государств единая транспортная, таможенная, денежная системы, даже виза в Лихтенштейн выдается швейцарская (правда, в Княжестве на почте за 2 франка можно поставить в паспорт штамп Лихтенштейна (типа визы), но он скорее имеет сувенирное значение, красивый такой, с короной:)). Для жителей Княжества более чем обыденным являются ежесубботние поездки в Швейцарию (реже – в Австрию) за покупками (в Княжестве нет привычных нам огромных супермаркетов), или детей "на аттракционы" вывезти, или на дискотеку, в клуб съездить.

Люди
Их мало, и это сразу бросается в глаза. Мы, например, гуляли по Вадуцу и в будни, и в выходные, и днем, и вечером – особого оживления не наблюдалось. Едва отошли от центральной пешеходной улицы столицы – оказались в густонаселенном (по меркам Княжества) квартале: жилые дома, конторы, ресторанчики и… полная тишина, ни одного человека, ни одной машины – и это в пятницу вечером. Как потом выяснилось, практически все население в пятницу вечером пребывает в домах, в гостях и в ресторанах. Как выяснилось, относительно многолюдно в столице бывает только на центральной (и считающейся самой шумной) улице Stadtle, и только перед выходными (например, в воскресенье в 21-00 улица почти опустела), а еще – в ресторанах во время ланча и вечерами пятницы-субботы. Молодежь, желающая повеселиться в клубах, ездит в соседние Австрию и Швейцарию.

В маленьком Княжестве, как говорят сами его жители, практически все если не друзья, то точно знакомые. Да это и неудивительно, учитывая, что самый густонаселенный город страны – столица Вадуц с 5100 жителями. Поэтому туристов и других иностранцев там сразу видно даже не по чужой речи, а потому что "лицо незнакомо".

Что меня поразило – во всех городах Лихтенштейна с нами на улице здоровались прохожие, жители Княжества – и в столице, и в сравнительно отдаленном Мальбуне, везде. Вот принято у них так, здороваются даже с незнакомыми. Приятно это…

Уровень жизни очень высок, правительство Князя предусматривает в том числе некоторые социальные программы для поддержания такого уровня (например, доплачивают гражданам, зарабатывающим менее определенного уровня, помогают получить образования детям из неполных семей). Что примечательно в Лихтенштейне – полное отсутствие показной, бьющей в глаза роскоши, богатства, даже княжеский замок сильно проигрывает внешне многим подмосковным особнякам. Но при этом нет ничего, если можно так сказать, "дешевого" – например, очень радовало на улицах отсутствие убогих пластиковых столиков с тряпичными "зонтами", называемых во многих странах "летними террасами ресторанов", вообще нет дешевых забегаловок (не считая вездесущего Макдональдса), ларьков и палаток. Об отсутствии покосившихся домишек я уж и не говорю, излишне. И при этом – стойкое ощущения полного достатка и обеспеченности лихтенштейнцев.

Главные люди
Главный человек страны – Князь Ханс Адам II. Единственный абсолютный монарх современной Европы, причем абсолютная монархия была предоставлена князю волей его граждан относительно недавно и абсолютным большинством на референдуме (более 80% проголосовали "за" абсолютные полномочия). Абсолютные полномочия Князя выражаются, в частности, в его праве налагать вето на решения парламента, а также в праве распустить парламент. Вообще, княжескую семью (князь, его супруга, наследный принц Алоис с супругой Софией и четырьмя детьми) лихтенштейнцы очень любят, гордятся ею. Их изображения везде – на открытках, марках, в музеях, на "ресепшн" отелей.

15 августа Лихтенштейн празднует что-то типа "дня независимости", в этот день (единственный в году) ворота княжеского замка открыты для всех желающих, в парке замка накрыты столы с вином из княжеских "погребков" и закусками, княжеская семья общается с подданными (пожалуй, только в этот день в Княжестве можно увидеть толпу, т.к. в княжеской усадьбе собираются тысячи жителей).

К слову сказать, во все остальные дни, несмотря на то, что ворота замка и территории закрыты для посторонних, к самой территории можно подойти вплотную, не спеша полюбоваться замком (он очень красиво возвышается на скале), парком – никакой охраны, прозрачные невысокие заборы из чугунных решеток, т.е. все красоты парка отлично видны. На вопрос гиду "а где охрана" она не поняла, начала рассказывать о некой "роте почетного караула", что-то вроде личной гвардии князя, об их костюмах, о том, как в дни государственных праздников они украшают собой церемонию… Но мы не унимались: "а почему охраны не видно у ворот замка и в саду?" – на что получили удивленный взгляд гида и ответ "Княжество очень спокойное, преступности нет, ни к чему выставлять охрану у ворот". Мда, как говорится, два мира, два детства.

Горы
Они везде. На любой улице любого города Княжества видны Альпы – со всех сторон. Создается ощущение, что каждый город лежит на дне некой чаши, краями которой являются горы. Некоторые горы – голые скалы, некоторые – покрыты деревьями (в том числе вечнозелеными), цветами, травой, и те и другие плавно перетекают друг в друга, что создает настоящие открыточные пейзажи, когда на одном изображении можно увидеть и снежные вершины, и голые скалы, и покрытые густой зеленью горы. А еще в "зеленой" части гор уютно располагаются города и деревушки – имея маленькую территорию, Княжество строится "многоярусно", прямо на достаточно крутых склонах гор.

Любителям гор советовала бы поехать в Мальбун (10 км от Вадуца), там немало пешеходных маршрутов, довольно удобных для подъема на вершины, можно пройтись различными тропинками, потом спуститься в сам Мальбун, погулять там, перекусить перед возвращением (последний автобус в Вадуц уходит в 19-05). Правда, сейчас еще не время для горных лыж, поэтому большинство ресторанов закрыто, но парочка все же работает и сейчас.

О единении с природой
Оно сразу бросается в глаза. Простой пример: отошли мы от центральной улицы Вадуца метров на 30 (!), идем по обычному городскому кварталу (не отдаленному, т.к. понятие "отдаленный район города" в Княжестве отсутствует), кругом жилые дома, конторы, рестораны, и вдруг посреди всего этого – кукурузное поле (!), напротив – еще поле, уже убранное. Прошли еще столько же – посреди городского квартала луг с пасущимися коровами.

Поехали в соседний Шаан – увидели овец прямо в городе, паслись себе мирно на небольшом поле, пошли ближе к центру – увидели лошадь (даже не привязанную) возле жилого дома. Такая картина типична для многих городов Княжества. Кстати, весьма органично все это смотрится). Все дома утопают в цветах, очень красивое зрелище. Причем, даже в конце октября цветы вовсю цвели, лишь кое-где начали понемножку отцветать розы.

О ритме жизни
Очень размеренное и неторопливое Княжество. К этому очень располагают местные горно-цветочные пейзажи. Суета, спешка, аврал – эти слова не из лексикона лихтенштейнцев. Никто никуда не торопится: от клерков в понедельник утром на главной офисно-банковской улице до коров на городских и пригородных лугах. И тем не менее все всюду успевают. И клиент в сфере обслуживания (будь то гостиница, ресторан, музей) получает все причитающееся без малейшего промедления – и убранную комнату, и билет в музей, и заказанное блюдо. А про знаменитые банки Княжества даже и говорить не стоит, в деловых кругах мира они уважаемы не меньше швейцарских – очевидно, что и там со сроками и временем все в порядке, даже при отсутствии спешки и авралов. Может, поэтому все и успевают, что никуда не торопятся?

О спокойствии и безопасности
Отныне слово "Лихтенштейн" стало для меня синонимом слов "спокойствие" и "безопасность". Это действительно так. Само воплощение Ее Величества БЕЗОПАСНОСТИ. В этом крохотном Княжестве можно спокойно гулять ночью в одиночку в любом месте, нет понятия "опасный район", никаких грабежей, насилия, никаких бомжей и банд одичавших беспризорных подростков, никаких стай бездомных собак, никаких попрошаек. Собственно, попрошайничеством в Княжестве занимаются только птицы в горах Мальбуна (что-то из породы соколиных).

Что особенно приятно (а по сегодняшним меркам еще и уникально для Европы) – в Княжестве нет ВООБЩЕ никаких цыган, негритянско-арабских эмигрантов. Собственно, нелегальных мигрантов там нет в принципе – просто нет условий для этого, затеряться невозможно, все на виду. Как же это прекрасно… Да и легальной миграции почти нет, очень жестко регулируются эти вопросы, есть только некоторое количество граждан, приезжающих на работу (в основном официантами, а также на полях) из Австрии, но эмигрантами они не становятся.

В результате всего этого преступности в Лихтенштейне практически нет. Если и случаются правонарушения – это в основном несоблюдение правил парковки (там с этим строго). Полицейских в Княжестве всего 27 (!) человек, еще 27 "берут в аренду" у Швейцарии. Большего не требуется. Занимаются стражи порядка в основном проверкой дорожных правил (особенно парковок) и разбором "кухонных склок".

Мой муж, пока был в музее марок (я туда не пошла) наблюдал одну такую склоку во всей "красе": некий дядька, имеющий в здании музея сувенирный магазинчик, был ужасно недоволен тем, что оказалась запертой какая-то дверь общего пользования (как-то там получилось, что ключ по ошибке унес служащий музея). Дядька вызвал полицию, причем пока пришел полицейский, ключ уже вернули с извинениями, но дядька бушевал еще долго и что-то яростно втолковывал полицейскому по-немецки. Потом дядька угомонился, разговорился с моим мужем и оказался весьма веселым, нормальным бюргером. На вопрос мужа, какого лешего, собственно, нужен был полицейский в данной ситуации, дядька несколько озадаченно сказал, что, мол, а как же иначе, ведь его права были нарушены, и восстановить их нужно с применением закона, а закон олицетворяет полиция. Вот так-то. Собственно, больше мы полиции в Лихтенштейне не видели.

А вообще, в Княжестве даже тюрьма одна есть, правда, всего на 14 камер (по большей части пустующих), она используется для предварительного (досудебного) заключения, а уж если случилось неслыханное – подданный Княжества осужден к лишению свободы, то наказание он будет отбывать в Швейцарии, причем правительство Князя выделяет на содержание каждого заключенного 32 тысячи швейцарских франков в год.

Что посмотреть?
По большому счету, в Лихтенштейне нужно смотреть собственно сам Лихтенштейн: настоящее государство, но в миниатюре, в котором будто бы все понарошку ввиду крошечного размера. Поездить по стране, походить по ней, почувствовать ее. Погулять по городам, дойти до Рейна (от центра Вадуца до него пешком минут 20), пройтись вдоль его берега (а на другом его берегу уже Швейцария, минут за 20 можно перейти мост через Рейн, оказаться в Швейцарии и вернуться обратно в Лихтенштейн), подняться к княжескому замку (от главной улицы Вадуца пешком минут 30, если идти медленно), съездить в Мальбун (походить там по горам).

Лучше всего заказать индивидуальную экскурсию с гидом, мы с мужем так и сделали, остались очень довольны, т.к. длилось это 4 часа, мы все успели посмотреть, расспросить, объехали все Княжество на машине (а в другие дни уже ездили сами на автобусе). Еще мы заказывали экскурсию в княжеские винные погребки: это индивидуальное обслуживание работника винотеки (осмотр виноградников, производства, подробный рассказ специалиста) и дегустация вин из винотеки. Длится все это полтора часа. Лично мне интереснее было слушать, чем пить, но я не показатель, т.к. алкоголь не люблю в принципе. А вот муж, знаток и ценитель хорошего сухого вина, остался очень доволен.

Гораздо больший интерес вызвал у меня княжеский ресторан "Торкель" по соседству с винотекой. Кто будет в Княжестве, очень рекомендую, весьма достойное место. Ресторан этот, я бы сказала, олицетворяет все Княжество: с виду никакой роскоши, никаких балюстрад, золоченых росписей, колонн и парадных лестниц, здание напоминает уютный загородный дом, увитый цветами. Зато внутри – посуда "Bvlgari", серебряные приборы, безупречное обслуживание, вместе с заказанными блюдами на подносах приносят живые цветы (цветы именно как форма сервировки блюда, т.к. на столе цветы и так стоят), а в дополнение к заказанным блюдам выносят аперитив (бесплатный, от ресторана) – суп из лобстера, тарталетка с запеченным мясом оленя, булочки с паштетом. Когда мы были там во второй раз, нам принесли и десерт в подарок от ресторана.

В Вадуце есть и музеи. Например, неплохой Государственный музей (история Княжества, рассказы о княжеской династии, флора-фауна Княжества, экспозиции о производстве Лихтенштейна). Кстати, в этом музее имеется фотография самого высокого здания Княжества. Как оказалось, это многоквартирный жилой дом, мы бы сказали – более чем обычный (типовая застройка где-нибудь в Новогиреево), но для Княжества дом необычен своей высотой – аж целых 10 этажей. Мы сходили к этому дому – и правда, впечатлил:), особенно ввиду того, что типичное жилье Княжества – 2х- (ну, иногда 3х-этажные) коттеджи на одну семью, а тут зашли аж в целый квартал многоквартирных домов (где-то домов 20), и все по 5-6 этажей, и на их фоне гордо возвышается 10-этажный "музейный экспонат".

Есть Музей марок. Говорят, самый известный и авторитетный среди филателистов мира. Еще Музей современного искусства, там иногда выставляются частные коллекции картин, в том числе княжеские (остальные залы музея – собственно то самое современное искусство: на любителей "черных квадратов", "абстракционизма" и прочих малевичей, пожалуй, произведет впечатление, но я не из их числа). Есть Музей лыж, но туда мы не попали, т.к. пошли в воскресенье, а это единственный музей, который в воскресенье закрыт (у остальных музеев выходной в понедельник).

Передвижение по стране
На автобусе, на машине, на велосипеде, в конце концов пешком (например, от Вадуца до соседнего городка Шаана неспешным шагом минут 20). Железных дорог в княжестве как таковых нет, имеется только одна транзитная дорога (в Шаане), по которой проезжают поезда из Цюриха в Вену. Да и зачем там железные дороги? Просто негде там на поездах ездить). В стране прекрасная сеть "Liechtenstein Bus" (автобусная сеть Лихтенштейна), ходят достаточно часто, книжечки с подробным расписанием всех маршрутов можно получить и на почте, и в сувенирных магазинах, и в самих автобусах. На остановках также имеется подробное (и что самое главное – соответствующее действительности) расписание. Очень удобно покупать "Tageskarte" – билет, который действует в течение всего дня на любой автобус по любом маршруту Лихтенштейна. Стоит такой дневной билет 5 франков на человека. За день вполне реально хорошо осмотреть несколько городков, например, можно проехать по маршруту "Шаан-Бухс-Фельдкирх", делая остановку в каждом городке на несколько часов.

Можно взять машину напрокат. Но мы не стали, показалось неудобным, т.к. из города в город гораздо удобнее доехать на автобусе, не нужно потом заморачиваться с парковкой (а она не так проста, есть несколько видов парковок, обозначены разными цветами), да и кроме того – очень крутые дороги, т.к. проложены в горах, очень узкие (разъедутся только две машины, а в отдельных местах – только если уберут боковые зеркала), постоянные повороты и виражи (например, у меня после 4 часов езды с гидом даже голова закружилась, хотя голова моя отнюдь не склонна к различным мигреням).

Сувениры
В целом, очень похожи на швейцарские, только с символикой Лихтенштейна – те же музыкальные шкатулки, те же колокольчики для коров (можно отыскать очень симпатичные), а также сами коровы во всем многообразии (плюшевые, деревянные, гипсовые, глиняные), конфетницы. Много также маек-кружек-скатертей-салфетниц, все с символикой Княжества. Можно подобрать милые мелочи для дома (например, очаровательные тканевые корзины для хлеба).

Особняком стоят почтовые марки. Их очень много, можно купить и в сувенирных магазинах, и на почте. Есть чисто сувенирные издания, выпущенные специально для туристов, на красивых открытках, конвертах. А есть дорогие и очень дорогие коллекционные серии, в том числе самые первые марки Лихтенштейна – это уже для коллекционеров-ценителей, их даже продают с особым антуражем – кипой сертификатов, подтверждающих подлинность и т.п. Я, например, после визита моего мужа на почту с удивлением рассматривала купленную им ценную "серию" марок – три крошечных марочки с увесистой пачкой сопроводительных писем и сертификатов. Ну чайник я в марках, чайник.

Что бы я советовала привезти из Лихтенштейна – шоколад, шоколад, много шоколада, именно изготовленный местной(!) кондитерской Княжества. В круглых коробочках с золоченой тесьмой (если честно, не запомнила его название, а коробку уже выбросили, но его не перепутаешь, да и продавец подскажет). Такого не найдете больше действительно нигде. И прославленный швейцарский, и знаменитая бельгийская "Godiva" все же уступают местному, не "раскрученному" шоколаду Лихтенштейна. Продается он в маленькой кондитерской на центральной улице Вадуца Stadtle, она (кондитерская) там единственная, перепутать нельзя.

Вот, собственно, и все. Закончилась поездка, остались воспоминания, сувениры, фотографии. А еще осталось твердое убеждение, что я обязательно туда вернусь. И буду ходить по столице с населением 5000 человек (а не 10 миллионов), отвечать на приветствия местных жителей, безбоязненно бродить ночью по городу, пешком дойду из одного города до другого, а когда пойду в горы Мальбуна – обязательно захвачу с собой хлеб для горных соколов.

P.S. Намеренно не упоминаю фирму, через которую мы ездили, потому как не уверена, корректно ли это в данном случае. Дело в том, что компания эта – не туристическая, а консультационная, специализируется на различных консалтинговых, посреднических и прочих бизнес-услугах, связанных с Лихтенштейном и Швейцарией. Туризм занимает у них лишь некоторый сегмент бизнеса, причем никаких пакетных туров – только индивидуальный туризм. Работают потрясающе организовано, четко и быстро, компетентные сотрудники и ни намека на какие-либо накладки. В общем, их работа выше всяких похвал, это люди, которые могут предельно четко и грамотно организовать отдых. Если кого заинтересует название – могу ответить в частном порядке, пишите на мэйл.

Лали

travel.ru


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті