Татьяна Березина уже 30 лет ходит на «тихую» охоту. Для нее это занятие — отдых. И хотя с растениями она уже давно подружилась, придерживается двух правил: чем дальше в лес, тем лучше гриб и если не уверен — не бери.
Татьяна Ивановна говорит, собирать грибы — это дело семейное. «Подстреленную» добычу они или жарят, или консервируют.
А вот в санэпидемстанции такое увлечение грибами не разделяют. Тем более, когда люди собирают их в лесу самостоятельно.
«Человек не всегда может определить съедобный гриб, несъедобный гриб, поэтому санэпидслужба во всех этих ситуациях всегда говорит — съедобные грибы у нас в супермаркете»,— начальник ГУ СЭС области Андрей Кондратьев.
С Кондратьевым не согласятся бабушки, торгующие грибами. У них собственный супермаркет — на обочине дороги. И в товаре своем они уверены.
Специалисты, говорят, что в нашей области 220 подвидов грибов и только 6 из них съедобны. Даже если в корзине только правильные растения, отравиться можно из-за неправильной обработки.
«Грибы должны обрабатываться в первые 6-8 часов после сбора. Если вы не все съели, вы должны их заморозить»,— советует внештатный специалист областного департамента здравоохранения Николай Шинкаренко.
Самая горячая пора для «тихой» охоты — осень. Тогда грибники не только имеют наибольшую добычу, но и сами зачастую ею становятся. А как в шутку говорят медики, все дары леса, конечно, можно пробовать, но некоторые — только раз в жизни.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Cancer ждет вас, господа. Ответить | С цитатой
Доси не отошла.. от неё.. клизьмы.. Ответить | С цитатой