«Если грибы, которые вы собрали, вызывают у вас сомнения, их лучше не употреблять, а проконсультироваться у специалистов. Для этого в Днепропетровске есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, работают они на рынке Озерка и на Березинском рынке, консультации там предоставляются бесплатно», - отметила Зинаида Гужва.
Она отметила, что новичкам вообще лучше отказаться от сбора грибов, поскольку отличить ядовитый гриб от съедобного очень трудно.
«Даже закоренелым грибникам советую, собираясь в лес, прихватить с собой книгу, в которой есть описание различных видов грибов. Безопаснее собирать грибы одного вида, так меньше шансов, что ядовитый попадет в вашу корзину. Помните, что такие меры предосторожности могут спасти жизнь вам и вашим близким», - сказала Зинаида Гужва.
Заведующий отделением гигиены питания городской санитарно-эпидемиологической станции также напомнила, что грибы делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые. К съедобным относятся — белый гриб, польский гриб, каштановый гриб, маслята, дубовик и другие. Наиболее безопасными грибами считаются шампиньоны, шампиньоны и вешенки, выращенные в специальных условиях. Но и такие грибы не следует давать детям и употреблять в пищу беременным, кормящим грудью и людям, у которых есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку они тяжелые для переваривания. Съедобные грибы желательно почистить и приготовить в пищу сразу, если же это невозможно, то лучше их хранить в эмалированной посуде в холодильнике.
Условно съедобными считают сморчки, рядовки и все пластинчатые грибы. Такие грибы необходимо замачивать, варить в подсоленном бульоне в течение 30 минут, потом сливать воду. Бульон необходимо менять не менее 3 раз.
Среди ядовитых грибов наиболее опасна бледная поганка, поскольку она маскируется под съедобные грибы. Чаще всего ее путают с шампиньонами, сыроежками и зеленушками.
С начала года в Днепропетровске отравлений грибами не зарегистрировано. В прошлом году отравились 6 человек. Основными признаками отравления грибами являются боли в животе, тошнота, рвота и головная боль. При этих симптомах нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей промыть желудок солевым раствором. Обязательно нужно пить много жидкости. А грибы, которые остались, не следует выбрасывать, поскольку их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, добавила Зинаида Гужва.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
вот обнадежили, я сейчас буду кушать жаренные сыроежки... если что, буду "первым случаем", запомните меня молодой и красивой... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1