Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 18 декабря 2024
23:56

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Качество превыше всего

Качество превыше всего
Фото: statuspress.com.ua
Всего 1% предприятий, работающих в Украине, имеют сертификаты качества международного образца, говорят зарубежные и отечественные эксперты. Если Украина хочет стать конкурентоспособной на внешних рынках, а также быть готовой ко вступлению в Евросоюз, ее предприятиям нужно поскорее пройти «проверку» и получить подтверждение качества своей продукции.

Тем более, сделать это не так уж сложно. Есть те, кто уже прошел ревизию и те, кто готов подсказать, как ее проходить. И даже те, кто может предоставить финансовую поддержку решившимся на проверку. Дело – за малым.

Благие цели

Радует то, что в Украине все большее количество организаций и фондов, громко заявляет о необходимости проведения международной сертификации предприятий и введении единых правил хранения и транспортировки продуктов питания. Одна из таких организаций – Ассоциация «Холодная Логистика Украины» (Ukrainian Cold Chain Association, UCCA), которая объединяет как производителей охлажденных и замороженных товаров, так и поставщиков оборудования, транспортные и логистические компании, а также торговые сети.

UCCA, совместно с международными фондами и организациями, такими как IFC (International Finance Corporation), USAID, ЕБРР проводят серию региональных семинаров по безопасности и качеству пищевых продуктов, где производители, эксперты в области сертификации, донорские организации обсуждают проблемы и необходимость внедрения единых правил и требований к хранению и перевозке продукции, делятся своим опытом, находят партнеров и финансовую поддержку фондов.

Анатолий Максимюк, представитель USAID, говорит, что, к сожалению, в Украине практически не действуют стандарты качества и безопасности охлажденных и замороженных товаров. «Поддерживая семинары UCCA, у нас появляется возможность положительно повлиять на эту ситуацию, рассказать украинским производителям о необходимости и важности внедрения подобных стандартов», – говорит Анатолий Максимюк.

Наталия Бандера, национальный менеджер программы ЕБРР в Украине, отмечает:
«Поддержка Деловыми консультационными услугами ЕБРР данного мероприятия – это продолжение успешного сотрудничества с Ассоциацией «Холодная Логистика Украины по ознакомлению украинских компаний с преимуществами внедрения международных стандартов качества на своих предприятиях».

Первый такой семинар в этом году прошел 18 мая во Львове. «Это был не просто наш первый семинар, это первое масштабное обсуждение проблем качества логистики охлажденных и замороженных продуктов , проходившее когда-либо в регионах Украины. Мы решили проводить семинары именно в регионах – Львове, Днепропетровске, Одессе. Для нас важно общение с местными производителями», – уточняет председатель правления UCCA Евгений Голуб.

4 июля аналогичное мероприятие прошло в Днепропетровске. «Осенью у нас запланирован семинар в Одессе. Так что рады пригласить всех желающих», – отмечает Евгений Голуб.

Внедрение международных стандартов качества руководство UCCA называет одной из первоочередных задач Ассоциации.

Серьезная поддержка

О необходимости использования международных стандартов для обеспечения гарантии качества и безопасности продуктов, как уже отмечалось, твердят представители иностранных организаций и фондов. Они же готовы оказывать финансовую поддержку проектам в области внедрения международных стандартов.

По словам Наталии Бандеры, параллельно с инвестиционной деятельностью, ЕБРР поддерживает развитие малых и средних украинских предприятий, помогая им адаптироваться к условиям рыночной экономики.

«Один из инструментов – Деловые консультативные услуги (БАС). В рамках БАС ЕБРР предоставляет финансовую и информационную помощь МСП для решения конкретных задач развития путем привлечения местных консультантов», – отмечает Наталия Бандера. С 2010 года по программе БАС помощь была оказана более 130 компаниям, из 36 из них – успешно внедрили у себя международные стандарты качества. «Это помогло компаниям выйти на новые рынки, упорядочить, оптимизировать работу предприятий, обеспечить конкурентоспособное качество продукции, повысить эффективность производства», – подчеркивает Наталия.

Она также выражает надежду, что по результатам семинаров UCCA, появится еще больше компаний, которые захотят внедрить международные стандарты качества у себя на предприятиях. К слову, БАС в Украине финансируется средствами ЕС.

О сертификации по системе HACCP и своей поддержке рассказывает Сара Окман, руководитель проекта IFC« Безопасность пищевой продукции в Украине».

Она сразу же поясняет: HACCP – это свидетельство заботы предприятия об усилении своего бренда, надлежащее сокращение опасностей, рост продаж на существующих рынках и выход на новые рынки.

Сара Окман уточняет, что, учитывая важность агробизнеса для Украины, IFC реализует большую программу консультативной помощи в секторе, важной составляющей которой является проект «Безопасность пищевой продукции в Украине». Нацелен он на повышение конкурентоспособности компаний. Проект предлагает украинским предприятиям широкий спектр услуг для внедрения современных систем безопасности пищевой продукции. «Только за год мы помогли около 40 предприятиям улучшить ситуацию на производстве. Уже есть первые результаты: в зависимости от предприятия продажи выросли от 10% до 200%, производственные затраты по различным категориям сократились от 3% до 75%, некоторые компании также привлекли инвестиции. Такие результаты помогут создать платформу для следующих программ IFC по пищевой безопасности не только в Украине, но и в других странах региона», – делится Сара Окман.

Удачный опыт

Одно из украинских предприятий, которое успешно прошло международную сертификацию – Frozen Group. Сертификат качества был получен ими 28 января 2011 года. На подготовку к международной сертификации у компании ушел год. «Мы регулярно проходим внутренние и внешние аудиты соблюдения принципов HACCP и соответствия заявленным стандартам», – подчеркивает руководство Frozen Group.

Представители Frozen Group также рассказывают о причинах прохождения сертификации.

«Так как наша компания является не только логистическим оператором, но и производителем пищевых продуктов, для нас принципиально важным является вопрос о предоставлении нашим бизнес-партнерам и конечным потребителям гарантий безопасности. Сам по себе HACCP не решил эти вопросы. Никто не пришел, не махнул волшебной палочкой, чтобы в момент все стало хорошо. Но мы получили методологию идентификации и оценки рисков. Понимание, куда следует прикладывать усилия и на какие аспекты обращать внимание в первую очередь. И трудоемкий рутинный процесс постоянного контроля, выявления, исправления и улучшения. Не даром одним из краеугольных камней ISO 22000 для нас является Аудит постоянного улучшения», – подчеркивает руководство Frozen Group.

Благодаря введенному комплексу мер, компания минимизировала риски: как внутренние (непосредственно связанные с производством, хранением и логистикой товаров), так и внешние (результат влияния со стороны). Кроме того, прохождение сертификации и адаптация к европейским стандартам качества и безопасности предоставили Frozen Group серьезное преимущество перед конкурентами при участии в различных тендерах. «Значительно сократились штрафные санкции со стороны партнеров, рекламации от конечных потребителей. Но если все-таки нарекания случаются, то львиную долю их мы можем парировать благодаря строгому документированию всех производственных процессов и показателей контрольных точек», – уточняют представители Frozen Group.

Тем компаниям, которые намереваются проходить сертификацию в будущем, руководство Frozen Group рекомендует: не имитировать процесс подготовки к сертификации, а быть максимально вовлеченными и иметь искреннее желание делать качественный продукт и постоянно улучшать его. Не самый легкий, но самый надежный способ этого добиться – «заразить» идеей качества своих сотрудников. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет дворцу культуры «Шинник»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте