Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 29 ноября 2024
17:42

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Кофе или чай: сравниваем и выбираем

Кофе или чай: сравниваем и выбираем

Чай и кофе – два самых популярных напитка в мире. Это подтверждает статистика, согласно которой за год потребляется почти 10 мл тонн кофеи более 6 млн тонн чая.

Однако, с учетом того, что для заваривания 1 литра напитка нужно взять 55 г молотых кофейных зерен или 20 г чайной заварки, то соотношение в потреблении чая и кофе примерно одинаковое. Люди, в первую очередь, выбирают тот или иной напиток за вкус и аромат.

Чай – древний, но всегда актуальный

Первыми чай стали готовить китайцы. Было это около 5000 лет назад. Если верить легенде, открыли чай случайно, когда в казанок с кипящей водой (единственным известным напитком в те времена), случайно упали несколько листочков. Приготовленный настой оказался очень интересным на вкус, более того, он бодрил и придавал сил. Как вы догадались, листья были с чайного дерева, а напиток получил название «чай». Собственно, в китайском языке чай и означает «напиток».

7 видов и тысячи сортов

Как и тысячи лет назад, чай делают из листьев, собранных с кустов Camellia sinensis. Крупнейшие страны-поставщики чайного листа: Китай (25% мирового производства), Индия и Шри-Ланка.

Какой бывает чай? Большинство сразу назовут зеленый и черный, однако только в китайской классификации выделяют 6 групп чаев:

  • красный чай (который за пределами Китая называют черным);
  • зеленый;
  • белый;
  • желтый;
  • улун;
  • пуэр.

Все эти чаи изготавливаются из чайных листьев, но отличаются по степени обработки (ферментации) листа. Белый, зеленый и желтый китайский чай – слабоферментированный, улуны – средней ферментации, в красных сортах и пуэрах сырье окисляется на 60-80%. В результате готовые чаи отличаются по вкусу, аромату и цвету настоя.


Чай, который на самом деле не чай

В мире известно более 1500 тысяч сортов чая, однако многие из них в действительности нельзя назвать чаем, ведь в их составе нет листьев камелии китайской. Тем не менее, их считают чаем и продаются они в этом сегменте.

Самые популярные «не чаи»:

  • каркаде – напиток из сушеных цветков гибискуса. Отличается ярко-красным цветом, кислинкой и повышенным содержанием витамина С;
  • ройбуш – чай из аспалатуса (африканского колючего кустарника). Сладковатый ароматный настой янтарно-карамельного цвета;
  • мате – латино-американский напиток из листьев дуба парагвайского. Очень тонизирует благодаря повышенному содержанию кофеинов;
  • фруктовые и травяные чаи – вкусные и ароматные моночаи и купажи.

Выбор сортов – огромнейший, поэтому каждый может выбрать и купить чай по вкусу.

Кофе – природный «енерджайзер»

Кофе – напиток на основе обжаренных молотых зерен кофейного дерева. По возрасту моложе чая – люди открыли кофе в IX веке, а мировую популярность этот напиток завоевал еще несколько столетий спустя.

В мире известно более 90 видов кофейных деревьев, однако наибольшей популярностью пользуются два вида зерен:

  • робуста – конголезский кофе. Крепкий, с высоким содержанием кофеина, придает напитку горчинку и терпкость.
  • арабика – аравийский кофе. Благородная мягкая арабика придает напитку ореховые, фруктовые, ягодные ноты.

Степень обжарки и форма кофе

Перед тем, как купить кофе, эксперты рекомендуют уточнить степень обжарки кофейных зерен, ведь этот параметр влияет на вкус готового напитка. Чем сильнее обжарка, тем больше выделяется меланоидинов – веществ, отвечающих за цвет и вкусовые качества напитка.

В кофе слабой обжарки ощущается все многообразие и яркость оттенков вкуса. Средняя обжарка придает напитку карамельный или шоколадный привкус. В кофе сильной обжарки кислинка и выраженные вкусы уходят, зато явно ощущается горчинка. Степень обжарки указывается на пачке кофе: от 1 до 5.

Можно купить кофе в Киеве в чистом виде (100% арабика или робуста) или в миксах. Популярностью также пользуются ароматизированные виды кофе, например, «Ирландский виски», «Шоколад», «Вишня».

Можно бесконечно спорить, что лучше или вкуснее – чай или кофе, а можно просто наслаждаться этими напитками, выбирая тот, который хочется в данный момент. Мы так и делаем, а вы?

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
65
лет со дня первой местной телевизионной передачи в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте