Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 16 ноября 2024
15:22

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Скалолазка Казбекова из Днепра стала финалисткой чемпионата Европы

Скалолазка Казбекова  из Днепра стала финалисткой чемпионата Европы

На чемпионате Европы по скалолазанию, проходящем в рамках Мультиспортивного Евро в Мюнхене, женские соревнования закончились финалом турнира по двоеборью. Участие в нем приняла днепрянка Евгения Казбекова.

25-летняя скалолазка прошла в финал двоеборья благодаря своим результатам в соревнованиях по болдерингу и трудности, став одной из восьми претенденток на медали. В итоге Евгения продемонстрировала шестой лучший результат, закончив выступления на своем четвертом континентальном первенстве в карьере.

"Золото" же получила титулованная словенка Яня Гарнбрет. Олимпийская чемпионка Токио подходила к финалу двоеборья уже в статусе трехкратной чемпионки Европы благодаря победам в нынешних соревнованиях по трудности и болдерингу.

Как рассказала Казбекова, для нее турнир в Мюнхене станет последним в текущем сезоне. В дальнейшем спортсменка планирует восстанавливаться после операции на поврежденном локте.

"Что дальше? Для меня не будет никаких соревнований. Видимо, [следующим будет] чемпионат Украины. Потому что через два дня у меня операция на локте, и я буду отдыхать, а потом - готовиться к следующему сезону. Серьезная ли травма? Это повреждение с начала 2021 года. Все хорошо, но рука полностью не разгибается, и нужна операция, чтобы я могла разогнуть руку до конца. Это незначительная операция, не очень серьезная. Только две-три недели без лазания. А потом могу начинать снова", - отмечает Казбекова.
Также скалолазка поделилась впечатлениями от выступлений в Мюнхене, рассказала о хороших отношениях с олимпийской чемпионкой Гарнбрет и очертила планы попадания на Олимпийские игры в Париже в 2024 году.

О выступлении в финале двоеборья в Мюнхене:

"Сегодня было очень здорово. Очень кайфовая была публика, невероятная. Болдеринг пошел мне гораздо лучше, чем трудность. Я смогла залезть [на] три болдера. Болдеры сделали не очень тяжелыми, поэтому мой хороший результат в болдеринге не был таким важным. И надо было лучше лезть "трудность", но я все равно рада, что была здесь и выступала в финалах, это очень крутой опыт.

Чувствую себя не на 100 процентов, но гораздо лучше. Мешало ли это? Нет, сегодня – нет. Пожалуй, уровень моей энергии был не лучшим, но все равно все было хорошо».

О соперничестве с Гарнбретом:

"Хороши ли отношения с Яней Гарнбрет? Да, я ее обожаю. Моя очень хорошая подруга, поэтому я за нее всегда очень радуюсь, когда она побеждает. А побеждает она очень часто".
О планах на следующий сезон и олимпийских амбициях:

"Да, для меня сезон заканчивается здесь. Он был очень длинным - [продолжался] с марта. И я уже устала и хочу отдохнуть, начать тренировки к следующему сезону.

Он очень важен – это отбор на Олимпиаду, и я хочу быть в очень хорошей форме для этого. В отборе будут соревнования – думаю, в следующем году это только чемпионат мира и только три места там будут отданы на Олимпиаду. То есть, ты должен быть на подиуме, чтобы попасть на Олимпиаду. А в конце следующего года или в 2024 будет серия соревнований - три отборочных соревнования, в которые нужно попасть из Кубков мира 2023 года. Там будут отдавать восемь мест. А потом еще чемпионат Европы в 2024 году. Там только одна [для меня] дисциплина – двоеборье”.

Кто такая Евгения Казбекова

25-летняя украинская скалолазка, родившаяся в Днепре, но с 2015 года тренирующаяся в Киеве.

Двухкратный призер чемпионатов мира по скалолазанию среди юниоров: "золото" в 2010-м и "серебро" в 2011 году в трудности.

Для Казбековой Евро-2022 – четвертое в карьере. Ее лучший результат до нынешнего континентального первенства - 13-14 место в болдеринге 2017 года. В 2022-м впервые вошла в топ-8 в лазании на трудность.

Что известно

На чемпионате Европы по скалолазанию в этом году у сборной Украины одна медаль - "золото" Даниила Болдырева в скоростной дисциплине.

Континентальное первенство по скалолазанию подходит к концу в четверг, 18 августа. Последним стартом на турнире станет финал мужского двоеборья. Украинцы в нем представлены не будут.

Скалолазание будет представлено на летних Олимпийских играх в Париже. Старт следующей Олимпиады намечен на 26 июля 2024 года.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет просуществовала газета Днепр вечерний в бумажном формате

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте