В пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Ботулизм: первые симптомы и помощь при их появлении».
По словам врача общей гигиены ГУ «Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины» Анны Пирской, в течение 2021 года в Украине было зарегистрировано 88 очагов заболевания ботулизмом, в результате которых заболели 98 человек, из них три ребенка. Десять случаев стали летальными. В Днепропетровской области на протяжении 2021 года зарегистрировано 4 случая ботулизма, в результате которых пострадали 4 взрослых. За 5 месяцев 2022 года в области зарегистрировано 2 случая ботулизма, в результате которых пострадали 2 взрослых.«Причиной этих отравлений стало употребление вяленой рыбы (карась непотрошенный) домашнего приготовления (1 случай в г. Каменское) и мясная консерва домашнего приготовления (1 случай в г. Днепр). Противотулиническая сыворотка – гептавалентный антитоксин Канадского производства – введен обеим больным», - отметила Анна Пирская.
Ботулизм – это пищевая интоксикация, обусловленная потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель заболевания – Clostridium botulinum, содержащийся в почве, иле, кишечнике животных и рыб.
«Споры, производимые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространены в окружающей среде. Эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины только в анаэробном состоянии (без доступа к кислороду). Следовательно, человек может заразиться ботулизмом при употреблении продуктов животного и растительного происхождения, загрязненных клостридиями. Чаще возбудитель оказывается в консервах, а также продуктах длительного хранения: вяленой и соленой рыбе, домашних колбасах», - проинформировала врач из общей гигиены ГУ «Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины».
Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, внешним видом и вкусом, могут быть заражены: ботулизм нельзя определить по цвету или запаху, микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты. Исключение составляют бомбардировочные консервы – такие консервы нужно немедленно выбросить.
Первые симптомы ботулизма чаще всего возникают через 12–24 ч после употребления зараженной пищи. Но могут возникнуть и раньше (уже через два часа) или значительно позже (4 суток и более).
В начале больного беспокоят:
• слабость, головокружение, сильно выраженная сухость во рту,
• кратковременные признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, ослабление стула), а затем наступает стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор).
«Симптомы ботулизма чаще появляются постепенно, температура тела при ботулизме может оставаться нормальной или повышаться до субфебрильной (37,2—38,0 °C). В дальнейшем появляется один из первых признаков ботулизма – глазные симптомы: нарушение зрения (больного беспокоит «сетка» или «туман» перед глазами, двоение предметов, развивается дальнозоркость, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц).
Одновременно возникают жажда, сухость слизистых, расстройство глотания, больному становится трудно говорить (голос становится тихим или пропадает). Больные жалуются на боль во время глотания, раздражение в горле – все эти симптомы обусловлены поражением глотательной мышцы», – пояснила специалист.
Неврологическая симптоматика длится несколько дней и сопровождается общетоксическим синдромом – больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость. В тяжелых случаях больных беспокоит чувство нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, являющаяся причиной смерти при ботулизме.
В случае возникновения любых из этих симптомов не медлите, не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь к врачу!
«Ранняя диагностика повышает шансы больного благоприятным исходом. Все больные ботулизмом независимо от клинической формы заболевания подлежат госпитализации. Успех лечения в значительной степени зависит от ранней диагностики и быстрого введения ботулинического антитоксина», - акцентирует внимание специалист.
С целью предупреждения случаев заболевания лучше всегда соблюдать профилактические меры по возникновению ботулизма:
• не покупайте вяленую, копченую, соленую рыбу, а также консервы и другие продукты домашнего изготовления на стихийных рынках;
• покупая вяленую рыбу, консервы промышленного производства, даже в торговых заведениях, всегда обращайте внимание на их внешний вид, условия хранения, наличие маркировки с указанием даты изготовления и срока годности;
• не употребляйте пищу из емкостей, которые могут нести риск ботулизма: раздутые жестянки; банки со вздутыми крышками; банки, из которых что-то вытекает; банки, из которых чувствуется неприятный запах;
• не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, хранящиеся более года, или срок хранения которых истек;
• не употребляйте продукты, если сомневаетесь в их качестве и не уверены, что они хранили или транспортировали должным образом;
• при консервировании в домашних условиях используйте только свежие, доброкачественные продукты; овощи и фрукты необходимо полностью очистить от микрочастиц почвы, тщательно промойте их; соблюдайте температурный режим при изготовлении консервов: важно хорошо стерилизовать банки и крышки, также необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоту, потому что возбудитель ботулизма не любит кислую среду.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |