В Никополе зарегистрирован новый случай ботулизма. Заболела 44-летняя женщина.
Вечером 23 декабря женщина съела консервированное тушеное мясо из свинины домашнего изготовления, неизвестного происхождения, которую нашла в контейнере для мусора возле своего дома.
Первые симптомы появились 24 декабря в 14:00, когда почувствовала общую слабость, сухость во рту, головокружение.
25 декабря около 9 утра женщину в тяжелом состоянии госпитализировали в инфекционное отделение больницы, где ей в 16:30 ввели противоботулиническую сыворотку. На сегодняшний день состояние больной средней тяжести, она продолжает лечение в стационаре.
Ботулизм – очень опасное заболевание токсико-инфекционного характера, достаточно активно распространяющееся на территории Украины.
Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойствам. Вегетативные формы и споры выявляются в кишечном тракте разных домашних и в особенности диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду (почва, ил озер и рек), споры долгосрочно сохраняются и скапливаются.
Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержанием кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех, которые сохранялись при анаэробных или близких к анаэробным условиям без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, которые имеют условия для развития вегетативных форм возбудителей и токсинообразования.
Первыми симптомами заболевания являются: слабость, головокружение, головные боли, сухость во рту. Температура тела чаще всего не повышена, может быть тошнота, рвота, ослабление стула. В течение нескольких часов или 1-2 суток появляются характерные для ботулизма симптомы поражения нервных центров головного мозга: нарушение зрения, двоение в глазах, сетка перед глазами, расширение зрачков, опущение век, боль и трудности при движении глазных яблок, нарушение глотания. Позже возникает поражение дыхательного центра, в результате чего может наступить расстройство дыхания и смерть от удушья.
Чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением вяленой, соленой или копченой рыбы, грибов домашнего консервирования, мясных и колбасных изделий домашнего приготовления, бобовых консервов.
Существует понятие «гнездовой» инфицированности продукта возбудителями ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются случаи заболевания ботулизмом, когда не все лица, употреблявшие один продукт, болеют.
В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья. Поэтому, чем тщательнее промыта рыба перед засолом, чем чище отмыты овощи перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.
Рыбу перед засолом необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхность. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.
Наименьшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки. Также необходимо категорически исключить приобретение в местах несанкционированной торговли, частных лиц консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания, изготовленных в домашних условиях или неизвестного происхождения.
В случае появления первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
пока все нормально Ответить | С цитатой