Овощи — без нитратов, мясо — без антибиотиков. В Украине приобретают популярность так называемые органические продукты. Рука так и тянется положить такой товар в корзину. А на кассе выясняется, что органическое на треть дороже неорганического.
В последние годы в Украине приобретает популярность экопроизводство. Впрочем, не каждый продукт органичен, ведь он должен быть выращенный без пестицидов, без использования химии, на той земле, которая не использовалась более нескольких раз.
Цена на экопродукцию на 15-30% выше стоимости обычной. Органический картофель стоит 25 грн за килограмм, тогда как тот, что в супермаркете, — по 7. Для эксперимента мы отдали 2 вида овощей на экспертизу. Чтобы проверить наличие нитритов и нитратов.
Ни в одном образце нитритов нет. А нитраты есть как в органическом, так и в неорганическом картофеле. Но у обоих — не превышают нормы в 250 миллиграммов на килограмм. В органическом нашли 2 миллиграмма, в обычном — 168.
«Может, еще сама почва при выращивании не исследуется никем, и уже там накопилось достаточно много нитратов, поэтому и такие результаты получили. Не обязательно, что они там используются», — комментирует начальница лаборатории Тамара Назаренко.
По результатам экспертизы, оба вида картофеля — безопасны для организма. Но некоторые днепряне будут и дальше покупать органическую. Ведь по их словам, этот тренд не только о собственном здоровье, но и о сохранении природы, в которую не попадают вредные вещества.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Наверное те же люди сменили направление и занялись овощами . Ответить | С цитатой
Я уже не говорю про более простые вещи: как у вас органическая продукция дороже обычной на 15-30%, но при этом картофель в супермаркете 7 грн (кстати, где???), а органический - 25 грн. Это на 15% выше или на 30%? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1