Из-за карантина днепровские кафе не могут обслуживать в учреждениях клиентов без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР теста. Поэтому, говорят представители учреждений, снизилось количество посетителей. Как кафе и кофейни работают в условиях красной зоны?
Бариста Ольга Владимирова рассказывает: с тех пор как Днепропетровщина перешла в "красную" карантинную зону, в кафе, где она работает, напитки всегда делают в тару на вынос. Если клиенты имеют сертификат о вакцинации или отрицательный тест на коронавирус, они могут остаться в учреждении. Посетителей в их кафе, по оценкам Ольги Владимировой, уменьшилось примерно на 40%.
"Здесь есть соседние заведения, которые начали работать в ограниченном режиме. Стоматология, например, или какие-то йога-курсы, которые пока закрыли группы, пока в них не будут клиенты и клиентки с сертификатами. Просто уменьшился тот поток людей, который случайно, как-то рандомно сюда попадал. Те люди, которые приходят специально, они знают, куда идут, и знают, какие у нас требования", - рассказала бариста.По словам Ольги Владимировой, ранее в заведении часто проводили различные мероприятия, однако теперь сделать это гораздо сложнее. На соблюдение карантинных норм кафе еще не проверяли, однако сотрудница говорит: к этому заведение готово.
"У нас есть санитайзер, есть где помыть руки, есть чем вытереть руки. Мы работаем в перчатках и масках. Это неудобно, но под аппаратом ИВЛ лежать еще неудобнее", - говорит женщина.Владелец другого кафе, Андрей Сарвира, отмечает: о том, что будут новые карантинные ограничения, знал уже давно. Сейчас все сотрудники его заведения вакцинированы.
"Это перекладывание ответственности с государства на предпринимателя, так как государство не смогло выполнить свою функцию, объяснить людям, почему стоит вакцинироваться. Я вынужден сейчас это делать и под страхом увольнения люди пошли и вакцинировались. Я не могу платить штрафы за невакцинированных работников, потому что оштрафуют меня, потом мне надо будет идти в суд", - говорит владелец кафе.По словам Андрея Сарвиры, 18 и 19 октября после объявления красного уровня эпидопасности прибыль заведения по сравнению с предыдущей неделей снизилась почти на четверть.
Адвокат Павел Корсуновский говорит: сейчас тот факт, что область находится в красной зоне, не является юридически подкрепленным.
Проверять заведения на соблюдение карантинных норм должна Держпродспоживслужба и полиция. По словам Павла Корсуновского, представители Держпродспоживслужбы должны прибывать с направлением к конкретным субъектам хозяйствования, и для внеплановых проверок должны быть основания.
Представительница Держпродспоживслужбы в области Неля Полюхович сообщила, пока сотрудники службы провели около 1400 проверок заведений в Днепропетровской области и составили 28 протоколов о нарушениях.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Войдите в положение.
30 грн. - самое оно на сегодняшний день. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
"Бариста" не знает, что "случайно" и "рандомно" - это одно и тоже? :)
И почему бы не сказать "просто стало меньше случайных посетителей", например? Зачем пытаться как-то усложнить простые предложения? Ответить | С цитатой