Грибной сезон - в разгаре. Вместе с ним в больницах становится больше пациентов с симптомами отравления.
Как же правильно собирать грибы без ущерба для здоровья - на себе решили испытать журналисты.
С конца августа и до середины октября обычно длится сезон "тихой охоты". Одновременно с ним в больницах становится больше пациентов с симптомами отравления грибами. Как их правильно собирать, чтобы остаться здоровыми? Сегодня будем проверять на себе.
Собрать полное ведро грибов - сегодня не главная задача. Нам необходимо научиться разбираться в них, чтобы уметь отличать съедобные от ядовитых. Помогает журналистам Александр - грибник со значительным опытом. Мужчина уверен: в первую очередь от "тихой охоты" надо получить удовольствие, а уже потом - урожай.
Мухоморов и бледных поганок в лесу больше всего. Среди ядовитого многообразия найти что-то съедобное - сложная задача. А вот перепутать и сорвать опасные грибы - проще простого.
Чтобы не набрать полную корзину ядовитых грибов, надо ответственно подходить к процессу, говорит Александр. В первую очередь брать те, в которых вы точно уверены. Если возникают хотя бы малейшие сомнения относительно вида - ни в коем случае его не трогайте. Александр, например, грибы собирает выборочно.
Сам процесс тихой охоты небыстрый. В нашем случае даже медленный, потому что мы учимся. Важный фактор играет и погода.
За почти 5 часов хождение по лесу, мы собрали всего несколько грибов. Не повезло с урожаем и нашим коллегам.
К сожалению, попробовать собранные нами грибы не удалось. Но обычно Александр сразу их варить. Потом - консервирует, сушит или жарит. Правильная термическая обработка, говорит мужчина, залог хорошего самочувствия. С этим согласны и врачи. Оказывается, отравиться можно и съедобными грибами.
Куда хуже случаи отравления мухоморами. У больного возникает помутнение сознания и даже галлюцинации. Их обычно лечат антидотами. Вероятность летальных случаев от таких отравления, говорят врачи, нулевая. А вот отравления бледной поганкой для человека - самое страшное.
Первые симптомы отравления бледной поганкой появляются не раньше, чем через 6 часов после ее употребления. Среди них - рвота и нарушения кишечного тракта. Температура при таких случаях почти не повышается. Однако здесь важно, как можно быстрее обратиться к медикам.
Ежегодно в больницы №4 в Днепре обращается около 100 пациентов с симптомами отравления грибами. Треть из них - бледной поганкой. Ранее показатель летальных случаев составил около 20%. Но за последние 2 года, к счастью, смертельных последствий не было. В этом сезоне с отравлением госпитализировали уже 7 человек.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |