Подорожание продукта №1 уже началось с октября и дальнейшее повышение цены на хлеб, как считают эксперты, - неизбежно…
В чем причины предстоящего существенного подорожания хлеба, муки и хлебобулочных изделий, сегодня рассказал Владислав Черчель – директор Днепровского Института зерновых культур Национальной академии аграрных наук Украины.
У подорожания хлеба, по его мнению, - несколько причин.
- В этом году Украина собрала неплохой урожай зерновых культур, но он значительно уступает рекордному прошлогоднему, - рассказал Владислав Черчель. – В прошлом году Украина собрала более 75 миллионов тонн зерновых, а в этом – 25,5 млн тонн озимых и планируется 28,5 миллион тонн кукурузы, сбор которой продолжается. При этом 17,5 млн тн зерновых и 22 млн тн кукурузы планируется отправить на экспорт.Аграриям выгодней сразу экспортировать зерно, чем оставлять его в Украине про запас, потому что на мировых рынках – ажиотажный спрос на продовольствие всех видов.
- В этом году в мире собрали в целом рекордные 2,7 миллиарда тонн зерна всех видов, - поясняет специалист. – Но в силу продолжающегося уже почти год всемирного карантина и неопределенности будущего в мире активно скупают продовольствие про запас. Цены на хлеб продовольствие растут практически во всех странах мира.При этом, правда, власть в Украине предпочитает не афишировать, как социальные программы в ведущих странах мира компенсируют людям рост таких цен, простой предприятий, затраты на коммунальные услуги и другие расходы. Украинцы выживают на карантине кто как может… В том числе, доставая из последних запасов деньги на дорожающие продукты.
С начала года хлеб в нашей стране уже подорожал на полторы-две гривны. Но это – только начало! Эксперт прогнозирует, что до конца года хлеб подорожает еще на 15-20%, дойдя до отметки 25-29 гривен за килограмм.
- Причин такого подорожания много, - рассказывает Владислав Черчель. – Это общая инфляция в стране, повлиявшая и на подорожание посевного зерна: его цена в начале года была 4-5 тысячи гривен за тонну, а сейчас – 7,5 тысяч тонны. Растут в цене все компоненты производства хлеба: электроэнергия, сахар, дрожжи, подсолнечное масло, минимальная зарплата.На фоне постоянного подорожания хлеба в Украине неуклонно падает его потребление.
Так, во времена СССР в год на человека приходилось 100 кг хлеба и хлебобулочных изделий. В Украине в 2000-м году – уже около 50 кг в год на человека. А сейчас, по официальной статистике – 26 кг в год.
Эксперт считает: хлеб перестал быть стратегическим и политическим продуктом.
- Рацион украинцев становится разнообразней, - отмечает он. – К тому же, сейчас очень сложно подсчитать, сколько украинцы в реальности потребляют хлебобулочных продуктов. Официальная статистика, например, не учитывает большое количество пиццы, лаваша, хлеба частных мини-пекарен, замороженного теста, выпечки супермаркетов. Все это заменяет и вытесняет традиционный хлеб. Наконец, все больше украинцев пекут хлеб дома.В общем, по мнению специалиста, не все так плохо…
А что об этом думают читатели Городского сайта?
Автор: Константин Шруб.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Михаил Жванецкий Ответить | С цитатой