Розовое пюре, наггетсы и картошка по-селянски. Криворожские столовые экспериментируют с меню. Начали готовить блюда по рецептам известного повара Евгения Клопотенка. Хотят внедрить новую культуру питания в школах.
Сейчас ежедневно передают эстафету гастро-экспериментов от одной школы к другой.
Вместо надоевшей каши с тефтелями на обед школьникам готовят наггетсы и картошку по-селянски. Новый рацион повара тестируют с интересом.
"Готовим мы сегодня куриные наггетсы, картофель, жареный полосками, салат свекольный с сухариками. Это меню Клопотенко. Нам пришли новые технологические карты, там есть и закладки, и нормы, и пошаговое приготовление блюд", - рассказывает кладовщица школы № 116 Нина Лошкова.Вкусный обед в американском стиле готов. Время пробовать.
Обеды по рецептам Евгения Клопотенка пока пилотный проект. Каждая школа разрабатывает свое меню. А выберут тот вариант, который наиболее понравится детям. Педагоги говорят: идея улучшить рацион уже давно назрела. Ведь нынешние стандарты питания в столовых - устаревшие.
"Он поездил по разным странам мира, посмотрел, какие блюда там готовят для детей, и захотел, чтобы наши дети ели лучше. Я не думаю, что это прямо один только Клопотенко. Министерство, с одной стороны, отдел образования с другой, родители имеют свои требования, и дети так же - они хотят другой пищи, мы только поддерживаем их", - рассказывает директор школы №116 Татьяна Тимофейшина.Директор отмечает: ищут блюда в пределах бюджета. Это 15 гривен за обед для старшеклассников. По предварительным подсчетам, меню по рецептам Клопотенка - дороже. В департаменте образования говорят: сначала новинки в рационе попробуют все школы. А в следующем году уже решат, оставлять их или нет.
Автор: Юлия Стахальская
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |