СЭС не дала разрешение на открытие школ № 9, № 54, № 52.Не успели закончить ремонты к началу учебного года три школы Днепра и Госпродпотребслужба не разрешила начать в них учебный процесс. Это школы № 9, № 54, № 52. Детей рекомендовали отправить на время в школы по соседству.
«Школы или должны приостановить ремонты или учебный процесс. Детям нельзя дышать пылью и краской», - заявила начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.
Летом в Днепре ремонтировали с десяток школ и садиков и большинство успели закончить работы к 1 сентября и принять детей в обновленных помещениях, отмечает специалист. А тем, которые капремонты не закончили просто не подписали акт готовности, говорит Полюхович.
Но есть и такие школы и садики, которые остро нуждаются в реконструкциях и капремонтах, но их там пока не предвидится и они начинают учебный процесс в ненадлежащих условиях. Только в Днепре таких 28 школ и 6 садиков. Где-то нет нормальной столовой, где-то спортзала или спортплощадки, а где-то актовый зал в таком состоянии, что туда уже давно не пускают детей.
Всего в Днепре функционирует 159 школ и 176 садиков. И в каждом из них на протяжении лета провели проверки. С целью контроля состояния подготовки школ и гимназий к новому учебному году специалисты управления принимали участие в работе профильных комиссий Днепропетровской облгосадминистрации и органов местного самоуправления, заявляет Полюхович. Особое внимание комиссия уделяла вопросам соблюдения санитарных требований, организации питания и медицинского обеспечения. С меню до сих пор проблемы: в представленных на утверждение меню часто не совпадает количество необходимых продуктов с требованием норм. Чаще всего проблемы с так называемым «бесплатным» меню – обедами для льготных категорий, повара не могут за 19 бюджетных гривен приготовить обед. Да и за большую сумму (для остальных детей, за которых доплачивают родители) они составить сбалансированный обед могут не всегда. Вот и носят в Госпродпотребслужбу свои меню-предложения по несколько раз, а специалисты отправляют их на доработку.
«Кроме того, во время работы комиссий службой проводился лабораторный контроль факторов окружающей среды: исследовалась питьевая вода, измерялись параметры микроклимата, уровни освещенности», - рассказала Полюхович».
Автор: Кристина Выхристенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |