менее 0.3 | Алкоголь отсутствует. | Этот уровень алкоголя соответствует природному и не оказывает воздействия. |
от 0.3 до 0.5 | Незначительное влияние алкоголя. | Слабо ощутимое влияние. |
от 0.5 до 1.5 | Легкая степень опьянения. | Повышается настроение, облегчается общение, появляется ощущение мышечного расслабления и физического комфорта. Мимика становится более выразительной, движения менее точными. Проблемы с полицией возникают при содержании в крови 0.5 и более промилле. |
от 1.5 до 2.5 | Опьянение средней степени. | Вместо благодушного настроения может возникнуть раздражительность, обидчивость иногда злостность и агрессия. Критика к себе и окружающим снижается. Нарушаться координация движения и походка. Речь становиться невнятной. Снижается болевая и температурная чувствительность. После опьянения обычно отмечаться симптомы интоксикации: головная боль, слабость, жажда, сниженное настроение с апатией или раздражительностью. Память на период опьянения обычно не нарушается. |
от 2.5 до 3.0 | Сильное опьянение. | Отмечаются симптомы выключения сознания от оглушения до комы. Иногда возникают эпилептические припадки. Возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекации. Подобное состояние как правило полностью отсутствует в памяти человека. |
от 3.0 до 4.0 | Тяжелое отравление алкоголем |
Максимальная концентрация алкоголя в крови достигается через 30 минут после употребления напитка.
Промилле - (от лат. pro mille - за тысячу, женск.р., нескл.) Одна тысячная доля какого-либо числа (в данном случае одна десятая процента).
Содержание в организме "эндогенного" алкоголя (не спровоцированного его употреблением, естественный уровень) находится в пределах 0.008 - 0.4 промилле. Обнаружение в крови алкоголя в концентрации ниже 0.3 промилле не может достоверно свидетельствовать о факте употребления алкоголя ("Методические указания..").
Следует учитывать, что данный расчёт производится с учётом мгновенного поглощения указанного количества алкогольного напитка. Если же эта процедура несколько растянута во времени, то часть ранее выпитого алкоголя уже успевает быть переработана организмом. Также, употребление алкогольных напитков после еды (особенно жирной) приводит к замедлению всасывания алкоголя и как следствие к тому же более мягкому его воздействию на организм.
подготовленно в рамках статьи "Всё что вы хотели знать о вине, но боялись спросить"
(с) Алексей Винокуров, 2006
www.bible.in.ua